Воскресенье, 18.08.2019, 02:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ "Поспелихинская средняя общеобразовательная школа №1"

Меню сайта
  • Карта сайта
  • Коротко о главном
  • О сайте
  • Портфолио школы
  • Директор
  • Наше ОУ
  • Сведения об образовательной организации
  • Методическая работа
  • Дистанционное обучение
  • Школьный округ
  • Инновационная деятельность
  • Инновационный проект (РИП)
  • Муниципальная ИП
  • ФГОС
  • Обучение детей с ОВЗ
  • Итоговая аттестация (ОГЭ и ЕГЭ)
  • ВПР
  • ВОШ
  • Страницы учителей
  • Воспитание
  • РДШ
  • Для учащихся и родителей
  • Поступление
  • ППМС
  • Библиотека (Школьная газета ЧУПС)
  • Методическая копилка
  • Питание школьников
  • Медицинское обслуживание
  • Материально-техническая база
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Гостева книга
  • Задать вопрос директору школы
  • РМО
  • Профсоюзная организация
  • Категории каталога
    История школы [3]
    Как это было [1]
    Школа в суровые годы войны [1]
    История госпиталя № 2503 [1]
    Учителя - ветераны ВОВ [1]
    Учитель с большой буквы [1]
    От родного порога к космическим далям [1]
    О Галазине В.Ф.
    История комсомольской организации [1]
    Пионерская дружина им. В. Дубинина [1]
    "Бригантина" поднимает паруса [1]
    Лагерь труда и отдыха [1]
    Гордость школы - ее медалисты [1]
    Наши шефы [1]
    России верные сыны [1]
    Не профессия это - судьба [1]
    Летная школа в Поспелихе [1]
    Форма входа

    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика
    Мини-чат
    50

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Учитель с большой буквы

    Учитель с большой буквы

    Павел Ильич Щербинин (настоящая фамилия – Щербина. Изменил её на русский лад работник паспортного стола при обмене паспорта) родился 19 ноября 1888 года в с. Осетняжка Киевской губернии в семье многодетного украинского крестьянина-бедняка.  Из всех детей Павел Ильич имел большое желание учиться, и именно поэтому отец отдает его в церковно-приходскую школу, которую он закончил с отличием.  Было желание учиться дальше, но не было средств. Помог учитель Шпак, который подготовил Павла Ильича к вступительным экзаменам в Киевскую учительскую школу, устроил его жить и учиться на казенный счет.

    В 1908 году Павел Ильич, получив звание учителя, начал педагогическую деятельность. Было ему тогда 20 лет. Вначале учительствовал в родном селе, а затем, в 1910 году в одном из сел Симбирской губернии (туда переехал жить отец с семьёй).

    В 1921 году в Поволжье была засуха, голод. Родные Павла  Ильича и он сам с женой-учительницей и сыном – первенцем переезжают в Алтайский край, Шипуновский район. Вначале работал в с. Порожнее, затем в Шипуново.

    В 1928 году, в сентябре месяце, Павла Ильича перевели на работу в Поспелиху, где прожил он с семьёй 38 лет, почти  в одном и том же доме и на одной улице- Мамонтовская,6, до 1966 года.

    Павел Ильич преподаватель географии. До войны он успел закончить почти 3 курса естественно-географического отделения Томского университета. Но он много лет, в разные годы, занимая и руководящие должности.

    С 1921 по 1928 гг.- райинспектор по народному образованию. В 1931 году- заведущий Поспелихинским РАНО. В первые годы Великой Отечественной войны (самые трудные) –директор средней школы №1. В послевоенные годы был преподавателем географии в этой же школе. Работал долго, пока позволяло здоровье.

    В класс Павел Ильич входил с улыбочкой. Таким он и запомнился его ученикам  на всю жизнь – добрым, отзывчивым, никогда не повышающим голос на уроке, улыбающимся. С учениками у Павла Ильича был полный контакт, он всегда разговаривая с учеником  уважительно, ровным голосом, иногда с безобидным юмором, никогда не оскорблял ребят. 

    Каждого ученика Павел Ильич считал своим другом. Если у кого-то что-то не получалось, Павел Ильич всегда помогал добрым советом и подбадривал своей неизменной улыбочкой. Такие учителя на всю жизнь остаются с нами.

    Павел Ильич преподавательскую деятельность совмещал с общественной . Был членом окружного методического бюро (1927 год).  В 1931 году был инспектором соцвоса в Поспелихинском районе .

    Имея феноменальную память, энциклопедические знания, Павел Ильич постоянно пополнял их, читая научную литературу, периодическую печать, слушая радио. Он был внештатным лектором. Часто читая лекции о международном положении  в районном парткабинете ( чаще всего по просьбе  начальства воинской части).

    В последние годы жизни был членом комиссии по делам несовершеннолетних и членом совета  учителей по районо. Он не мог жить без общества, без работы. Всё, чем бы он не занимался-делал добросовестно.

    Слова у него не расходились с  делом. В тридцатые годы он был делегатом Всесоюзной конференции учителей всех национальностей в Москве. На память об этом событие сфотографировались с наркомом просвещения         А. В.Луначарским, в Новосибирске он слушал Демьяна  Бедного.

    В 1958 году общественность, учительство района отметили юбилей Павла Ильича – 50 лет его работы в школе.

    Как ответственный педагог и воспитатель, как отличник, долго и плодотворно трудившийся, он был награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

    9-го сентября 1966  года Павла Ильича не стало. Похоронен он на старом кладбище. Могила  его скромна, как скромна была его жизнь и он сам. Вместе с ним похоронена и его верная спутница жизни, жена, тоже учительница, отдавшая  школе 28 лет своей жизни, Елизавета Васильевна Щербинина. Павел Ильич в 1926 году вступил в члены ВКП (б).  Был уполномоченным в Клепечихе.

    По доносу соседки, следователя Лукичевой, его исключили из партии «за сокрытие связи с врагом народа». Павлу Ильичу прислал единственное

    письмо с оказией  из места заключения учителя по фамилии Констанчук. Прислал как другу с тем, чтоб поставил в известность  о нём  жену его (тоже учительницу). Этот «враг» в 50-ые годы был реабилитирован, приезжая в Поспелиху, а Павлу Ильичу потребовались справки для подтверждения педстажа (он хлопотал о пенсии). Позднее Павлу Ильичу вновь предложили подать заявление о принятие в партию, но он не стал это делать. Слишком много было пережито да и возраст был уже е тот. Остался, как тогда говорили, беспартийным большевиком.

    Дочь Павла Ильича вспоминает: « Помню его  с пятилетнего возраста. Это был стройный, высокий (так мне казалось тогда) мужчина с черной бородой и усами. По рассказам мамы наш папа был смелым человеком. Он  глубокой ночью задержал вора в нашей квартире и доставил его в милицию (это было вскоре после переезда в Поспелиху из с. Шипуново). А ещё раньше он спас (сам чудом оставшись в живых) от неминуемой гибели моего старшего брата (ему тогда было 3 года), бросившись наперерез мчавшимся во весь дух испуганным лошадям, запряженным в бричку. Буквально из-под ног лошадей он выхватил сына (он не знал, что на дороге был именно его сын). Папе изуродовало нижнюю челюсть, выбило передние зубы. Любил и умел папа работать. До восхода солнца, бывало, встанет, разбудит меня, и  мы отправляемся на поле, что располагалось за бойней, на прополку картофеля. Он передал нам всё, что умел делать сам: косить, пилить, запрягать лошадь, владеть молотком и т. д. Он не стеснялся никакой работы и к этому приучил нас. «Стыдно ничего не уметь делать»,- любил говорить папа. Его идеалом был Л. Н. Толстой.

    Наверное никто из учителей не знал, что папа умел рисовать, петь и даже сочинять стихи.  Песни нравились ему народные – русские и украинские.

    Всё умел делать по дому: готовить пищу, стирать белье, мыть пол. Если мама приходила с работы поздно, он делал всё сам: растопит печь, приготовит еду, приберет в квартире.  Папа у нас был юмористом. С ним всегда было весело. Не раз ему доставалось от мамы на несвоевременные смешные рассказы. Маму папа уважал и любил. Он всегда старался сделать ей приятное. Знал, какие цветы, духи, конфеты ей нравятся. Почти 50 лет они прожили вместе, а он никогда не забывал сделать ей подарок ко дню рождения, ко дню 8 марта. Любил приносить ей цветы. Полевые конечно. Других не было. 

    Папа, занимая руководящие должности никогда не делал никаких скидок, привилегий не для нас, детей, ни для мамы.

    Папа был принципиальным человеком, если это касалось работы, других людей. Он, например, дал хорошую отповедь одной инспектрисе высокого масштаба, которая после обследования школы навесила позорный ярлык  на всех учителей, работающих в сельской местности, в другом случае указал директору школы на неправильные действия по отношению к учителю. А вот за себя похлопотать стеснялся. Только под нажимом мамы он мог, например, пойти и попросить, чтоб выписали ему несколько килограммов соевой муки или элеваторской пыли для  добавки в паёк, который мы получали в военные годы.

    В людях он разбирался неплохо. Зазнаек, подхалимов, лицемеров не терпел. К нему тянулись хорошие люди.  Папа был хорошим Человеком, Учителем. Я горжусь им.»

    Ученики Павла Ильича Щербинина до сих пор хранят в сердце теплые воспоминания об этом замечательном человеке.

    Одна из его учениц пишет:  «Я родилась в 1941 году. В тяжелые послевоенные годы было тяжко учиться, и не потому, что программа была сложной… Нас в семье было восемь детей, денег катастрофически не хватало. В школу я пошла позже назначенного срока, ведь даже выходить на улицу было не в чем. Но все же свершилось, и, полная счастья, я пошла в ШКОЛУ! Школьное здание тогда отапливали сами, в классах стояли печки, буржуйки. Учебников не хватало, парт не было. Очень тяжелые времена выпали. Но даже в эти суровые годы наш учитель географии не унывал и всегда находил способ своим рассказом отвлечь нас от горькой действительности. Мы слушали открыв рты. Павел Ильич был надежным человеком и товарищем. Мы, конечно, тогда были маленькие, и мало что понимали, но слышали разговоры учителей об этом, не побоюсь этого слова, великом человеке…».

    Павел Ильич Щербинин оставил в истории педагогики свой неугасимый огонек любви к детям. Он не только посвятили жизнь благородному делу творения человека, но и доказал человечеству неопровержимую истину: каждый рождается на свет для того, чтобы оставить по себя след. Во все времена существования человечества образ учителя ассоциируется

    с человеком, который несет огонек знаний, радость открытия нового, повседневную готовность к самопожертвованию во имя высокой идеи.

    Идут годы, меняются люди, но память о Павле Ильиче Щербинине живет не только в сердцах родных и близких, в сердцах тех, кто  учился у него, но и в сердцах теперешнего поколения.

    Категория: Учитель с большой буквы | Добавил: pospsch (08.05.2009)
    Просмотров: 912 | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]